Monthly Archives: 11月 2022

ARGENTO

品揃え豊富なワインを「蔵王牛」や野菜で


仙台市営地下鉄南北線・広瀬通駅より徒歩約3分、約500種類のワインを揃えるワインバー。北海道産「樽前湧水豚」や「蔵王牛」、東北の提携農家から届く旬の野菜など、地元の恵みを贅沢に使った料理の数々を、種類も豊富なワインからペアリングして楽しめます。スタイリッシュな店内には、カウンター席やテーブル席、女子会などにも最適なソファー席も揃っています。

住所/宮城県仙台市青葉区一番町4-4-2 イマス一番町Kビル2F

アクセス/
電車:仙台市営地下鉄南北線広瀬通駅より徒歩約3分

席数/30席
駐車場/無

海鮮レストラン なぎさ

牡鹿半島ならではのクジラ料理や海鮮を堪能


2019年10月、宮城県石巻市鮎川浜にオープンした牡鹿半島の観光施設・ホエールタウンおしかにある観光物産交流施設「Cottu(こっつ)」。その中に入っている「海鮮レストラン なぎさ」は、半島内に立つ旅館「島周の宿 さか井」が運営する食事処です。鮎川名産のクジラ料理や海鮮料理が名物。新鮮でなければ提供できないミンク鯨の刺身定食や世界有数の漁場である三陸の金華山沖で獲れた魚介を使った定食がイチオシ。店内はもちろん、Cottu内のロビーも利用可能。テラス席では、海を眺めながら食事を楽しめます。

住所/宮城県石巻市鮎川浜南43-1 Cottu

アクセス/
車:三陸自動車道石巻河南ICより約1時間

席数/30席
駐車場/60台※施設の共有無料駐車場

和食 めん処 誉旨yoshi

松島を一望しながら地元名物が味わえる食事処


松島観光の中心街にある和食処。松尾芭蕉が泊まった宿の跡地とされる「松島玉手箱館」の3階にあり、松島の絶景を眺めながらの食事が楽しめる。大阪・京都・神戸などさまざまな土地で経験を積んだ関西出身の店主が、松島産の食材を取り入れた料理を提供。夏はアナゴ、冬は牡蠣といった松島名物を使った料理がおすすめです。アナゴ天と焼き牡蠣などが付く「芭蕉セット」も人気。ほかにも、つなぎを一切使わない十割そばをはじめ、ラーメン・丼ものから、定食・御膳まで豊富に用意されています。

住所/宮城県宮城郡松島町松島字町内75-14 松島玉手箱館3F

アクセス/
電車:JR仙石線松島海岸駅より徒歩約5分
車:三陸自動車道松島海岸ICより約7分

席数/100席
駐車場/無

nine one

気仙沼の美味しさを集めた創作地中海料理


宮城県気仙沼市、三陸の海の幸と農薬を使わずに栽培した野菜などをふんだんに使った、創作地中海料理を楽しめる店。夏はカツオ、秋はサンマ、冬はメカジキや牡蠣など食材の旬を逃がさず、シェフが腕によりをかけて提供。前菜からパスタやピザ、デザートまで豊富なメニューが自慢です。周囲を気にせずに寛げる広々とした店内は、最大40名まで利用が可能なので、気軽な日常使いや大切なハレの日までさまざまなシーンで利用できるハイカジュアルな空間。暖かい季節には気仙沼の内湾や大島を一望できる見晴らしの良いテラス席も人気です。

住所/宮城県気仙沼市南町海岸1-14 ムカエル2F

アクセス/
車:三陸沿岸道路気仙沼港ICより約6分
バス:JR東日本大船渡線BTR内湾入口駅より徒歩約9分

席数/30席
駐車場/無

pizzeria e trattoria il elianto

地元食材をふんだんに使った本格イタリアン


本場イタリアで修業した店主が、宮城県岩沼市で営む“薪窯ピッツァ”の店。イタリアの郷土愛の文化であるカンパニリズモに影響を受け、地元・仙南地域の新鮮な食材をたっぷり使ったイタリア伝統料理を提供。イタリアから輸入した窯で毎日丁寧にナポリピッツァを焼いているという。その日の気温や湿度で分量を細かく調整して焼き上げるピッツァは、外側はカリッ、中はモチモチの食感が楽しめる逸品です。ほかにも国産和牛を使ったステーキやパスタなど豊富なメニューがあり、女子会やパーティなどさまざまなシーンで味わえます。

住所/宮城県岩沼市桜5丁目6-23

アクセス/
電車:JR東北本線岩沼駅より徒歩約15分
車:仙台東部道路岩沼ICより約5分

席数/28席
駐車場/15台